Arquitectura de Málaga

Base de datos arquitectónicos de la ciudad de Málaga

Biblioteca General de la Universidad de Málaga

La Biblioteca General de la UMA se gestó a la vez que se configuraba el Campus Universitario de Teatinos en la década de los años 80 del siglo XX, a los que puede considerarse como los de consolidación de la universidad malagueña. En el campus se concentraron la mayor parte de las instalaciones universitarias, hasta entonces inexistentes o dispersas por la ciudad. Como fórmula para proyectar una imagen de modernidad y calidad se adjudicó el proyecto de los diferentes edificios a equipos de arquitectos destacados de la ciudad de Málaga.

El proyecto de la Biblioteca General fue realizado en 1989 y su inauguración tuvo lugar el 14 de diciembre de 1993.

El inmueble nació con vocación de singularidad y ésta se manifestó en la radicalidad de su forma y el empleo de materiales y cromatismo que en su momento fueron novedosos. Inserto en una parcela rectangular con fachada al bulevar que constituye el eje principal del campus universitario, la composición surge de la intersección de una única crujía estrecha y muy alargada y un volumen circular dispuesto en uno de sus extremos con una altura ligeramente inferior. La crujía proyecta hacia el exterior con claridad su estructura: dos muros paralelos de ladrillo visto que por sus lados menores se cierran con una superficie acristalada y por el otro con un muro perforado con múltiples aperturas cuadrados dispuestas con regularidad sobre un muro de color albero. La fachada principal contribuye a enfatizar la estricta geometría del edificio mediante la rigurosa disposición de sus vanos cuadrados. Se advierte un claro predominio del macizo sobre el vano compensado por un gran hueco hacia el centro de la fachada donde se disponen cierros y balconadas acristaladas oscuros, materiales y cromatismo que se repiten también en los cierros geometrizados de la fachada posterior. En esta parte del edificio se ubican distintos servicios universitarios no relacionados con la biblioteca.

El mencionado volumen cilíndrico se recubre exteriormente con chapa de cobre cuya oxidación de tonalidad verdosa aporta un nuevo componente cromático al edificio. En su interior -nada más atravesar la portada adintelada-, nos hayamos ante un espacioso hall muy bien iluminado debido a que el cerramiento exterior se verifica exclusivamente con superficies acristaladas. A la derecha se disponen las dependencias administrativas de la biblioteca mientras que un segundo cerramiento acristalado nos aisla de la sala de lectura. Ésta es deududora de la forma circular externa, a la que saca un considerable partido propiciando el adecuado nivel de iluminación natural. Un gran hueco central circular permite la intercomunicación espacial entre la planta a los diferentes niveles, disponiéndose las inferiores a una cota inferior hasta las que penetra la iluminación natural. La ausencia de elementos de soporte permite una gran diafanidad espacial y por ende una considerable libertad a la hora de distribuir las mesas de consultas. Los anaqueles con los fondos se disponen únicamente adosados en la pared o en dependencias específicas para esta función en la planta inferior.

La estricta geometría de esta estructura se termina de modelar con paneles de ladrillo visto que delimitan un rectángulo exterior que engloba en su interior al volumen circular de la biblioteca y gran parte de la crujía que simula atravesarlo dotando con ello de tensión visual a la fórmula compositiva. Estos paneles latericios -no siempre perfectamente alineados-, delimitan espacios abiertos o semiabiertos en la fachada principal que constituyen la primera recepción del usuario, mientras que en la fachada posterior concluyen el cerramiento para configurar un patio de acceso restringido. El resto de la parcela acoge jardines abiertos que terminan de configurar un entorno agradable que enfatiza la belleza del edificio y propician la dedicación al estudio.

FRM

pro

Galería


Mapa Proyecto


Bibliografía

CANDAU RAMILA, Mª.E., DÍAZ PARDO, J.I. y RODRÍGUEZ MARÍN, F.J., Málaga. Guía de Arquitectura, COPT, Junta de Andalucía, Sevilla, 2005.

Observaciones

En el hall del edificio figura una escultura de bronce firmada por Aparici que representa a un usuario de la biblioteca con libros en actitud de caminar. La circunstancia de emplazarse al nivel del suelo y sin ningún tipo de protección o peana dota a la escultura de un aire familiar y cotidiano.

El inmueble se inserta en una parcela de 75.692 m2., de los que están construidos 33.090 m2.

Información General

Denominación:Biblioteca General de la Universidad de Málaga
Dirección:Bulevar Luis Pasteur, 6, Campus de Teatinos
Zona:Distrito 10, Puerto de la Torre
Estado de Conservación:Bueno
Protección:
Grado:0
Tipologia: Equipamiento público (Biblioteca)
Usos:Cultural
Estilo: Postmodernismo
Agentes:

José María Romero Martínez (Arquitecto Proyecto)

José Ramón Cruz del Campo (Arquitecto Proyecto)

Cronología: