Arquitectura de Málaga

Base de datos arquitectónicos de la ciudad de Málaga

Edificio de viviendas y oficinas La Equitativa

Se trata de uno de los edificios más emblemáticos del paisaje urbano de la ciudad, en atención a sus valores arquitectónicos, urbanísticos y representativos. El inmueble, que se levantó en el solar de la residencia de la familia Larios, ocupa casi la totalidad de una parcela. Funciona como punto de intersección entre el eje Alameda Principal-plaza de la Marina y la calle Larios a la que sirve como punto focal.

El conjunto está formado por un cuerpo rectangular cuyo recorrido es “interrumpido” por un segundo cuerpo en forma de torre cuadrangular que lo divide en dos partes asimétricas. La torre, que se eleva en catorce plantas hasta los cuarenta y dos metros de altura, se recorta sobre el skyline, sumando al perfil cúbico una doble torrecilla de planta octogonal rematada por tres esferas en referencia a los minaretes islámicos coronados con yamur. Estos elementos lo convierten en un icono arquitectónico para la ciudad.

La planta baja y la entreplanta, aunque muy desvirtuadas por el efecto de sus diversas ocupaciones, actúan a modo de zócalo sobre el que se levantan los cinco pisos del cuerpo rectangular culminado con un ático retranqueado que se une a la línea de cornisa a través de airosas pérgolas y pretiles que ayudan en la transición hacia la elevación de la torre. Los ángulos que miran hacia la plaza de la Marina se abren con huecos pareados para albergar terrazas, aligerando el impacto volumétrico de la construcción. La potente geometría se dinamiza además a través del retranqueo del cuerpo de la torre en el plano de fachada que mira hacia la Alameda Principal, efecto al que contribuyen asimismo los balcones volados protegidos por una simple rejería metálica.

El modelo del rascacielos americano se combina con referencias historicistas, regionalistas y exóticas. A la composición en forma de minarete se unen las palmetas gigantes de contorno recortado que culminan los cuatro ángulos de la torre. También el relieve que preside la entrada: una alegoría de la Equidad, la Igualdad y la Justicia que adopta la imagen de una figura femenina sosteniendo una balanza y cornucopia, escogida del vocabulario clásico cuyos orígenes hay que rastrearlos en la iconografía romana imperial. Se trata del logo escogido por la empresa americana The Equitable Life Assurance Society para simbolizar las virtudes de la compañía, como imagen corporativa de protección y seguridad y que las filiales españolas utilizaron en sus numerosos edificios.

El resultado, en palabras de Maite Méndez, es un edificio “original, peculiar, moderno y metafísico”. Estas claves lo vinculan con los caracteres más representativos del estilo del relax al combinar racionalismo y fantasía, sobriedad y excentricidad; una arquitectura parlante y excéntrica, con guiños al cruce de culturas, al diálogo de tradiciones –marineras y guías en la torre-faro, e islámicas en la torre minarete- de la ciudad.

BRG

pro

Galería


Mapa Proyecto


Bibliografía

CAMACHO MARTÍNEZ, Rosario (dir.), Guía Histórico-Artística de Málaga, Málaga, Arguval, 2006, pp. 293-294.

CANDAU, Mª Eugenia; DÍAZ PARDO, José Ignacio; RODRÍGUEZ MARÍN, Francisco, Málaga. Guía de arquitectura, Málaga-Sevilla, Junta de Andalucía, Colegio de Arquitectos de Málaga, 2005, pp. 91-92.

MÉNDEZ BAIGES, Maite, El relax expandido. La economía turística en Málaga y la Costa del Sol, Málaga, OMAU/Ayuntamiento, 2010, pp. 100 y 102.

MÉNDEZ BAIGES, Maite, "La arquitectura del sol. El Movimiento Moderno durante los años cincuenta y sesenta", en MÉNDEZ BAIGES, Maite (ed.), Arquitectura, ciudad y territorio en Málaga (1900-2011), Málaga, Geometría, 2012, p. 195.

Observaciones

El edificio fue la sede de la empresa de seguros La Equitativa-Fundación Rosillo, filial española de la empresa estadounidense The Equitable Life Assurance Society of the United States, que en España tomó el nombre de La Equitativa de los Estados Unidos.

El futuro del edificio se halló inmerso en un debate entre la propiedad del inmueble y la administración local. La primera pide la declaración de "ruina" del edificio, petición a la que se niega la administración basándose en los informes técnicos, que indican la necesidad de proceder a arreglos parciales del inmueble, según obliga el nivel de protección arquitectónica del mismo.

La última propuesta de rehabilitación, difundida por la prensa, y proyectada por el estudio Seguí Arquitectura y Planeamiento, a petición de la propiedad del inmueble, apuesta por la creación de comercios, oficinas y viviendas de lujo, así como un aparcamiento en planta sótano. También propone recomponer la actual fachada de la planta baja, muy transformada por los actuales comercios,e integrarla como un zócalo inferior en atención al diseño original.

Existe una propuesta de protección incluida en el Registro de Arquitectura Contemporánea de la Junta de Andalucía.

Información General

Denominación:Edificio de viviendas y oficinas La Equitativa
Dirección:Plaza de la Marina, 10 , Alameda Principal, 1
Zona:Distrito 1, Centro
Estado de Conservación:Regular
Protección:
Grado:Nivel de Protección Arquitectónica (Grado I)
Tipologia: Administrativo + vivienda plurifamiliar
Usos:Doméstico, comercial y administrativo
Estilo: Eclecticismo Estilo del Relax
Agentes:

Manuel Cabanyes y Mata (Arquitecto Proyecto)

Juan Jáuregui Briales (Arquitecto Dirección de obras)

Cronología: