Arquitectura de Málaga

Base de datos arquitectónicos de la ciudad de Málaga

Complejo Educativo Integrado (Antigua Universidad Laboral)

La expresión de un novedoso sistema educativo se materializó a través de una arquitectura igualmente renovadora, no tanto por el lenguaje utilizado como por su configuración y estructura. El hecho de ubicarse en una zona perimetral respecto al centro urbano posibilitó la ocupación de una amplia parcela en contacto directo con la naturaleza, también presente en el centro educativo mediante unos extensos jardines -con abundante mobiliario de fábrica que propicia su uso efectivo-, a la vez que vienen a unir los diferentes edificios e instalaciones que integran el centro educativo: áreas deportivas, piscina, biblioteca, comedores o el anfiteatro donde tienen lugar actos y celebraciones al aire libre, aspecto éste que se quiso potenciar en este centro, donde la mayoría de los estudiantes permanecían en régimen de media pensión.

En los interiores destacan la amplitud espacial y la optimización de la iluminación natural, suministrada mediante lucernarios acristalados emplazados en las azoteas o mediante amplios ventanales regulados mediante el uso de láminas oblícuas de hormigón armado desnudo, material éste que predomina en los exteriores de este centro educativo. Se hizo uso abundante del hormigón armado y visto constituyendo alardes técnicos -característicos de la época-, reduciendo al mínimo los elementos de soporte, por ejemplo, de las escaleras.

También es frecuente el empleo de plantas diáfanas enmarcadas por los pilares férreos que sustentan las plantas superiores, sirviendo éstas de transición entre los espacios interiores y los exteriores. La vidriera que ilumina la caja de la escalera principal constituye otro elemento valioso e interesante como exponente de la estética moderna características de estos años.

FRM

pro

Galería


Mapa Proyecto


Bibliografía

CANDAU, E.; DÍAZ, J.I. y RODRÍGUEZ, F.J., Málaga. Guía de Arquitectura, COPT. Sevilla, 2005.

SANTANA GUZMÁN, Antonio Jesús, "Dotaciones y proyectos urbanos para una nueva capital", en MÉNDEZ BAIGES, M. (ed.), Arquitectura, Ciudad y Patrimonio en Málaga (1900-2011), Geometría, Málaga, 2012.

Observaciones

Lejos de su ideología educativa inicial, en la actualidad este centro funciona como un I.E.S. convencional. Conserva gran parte de su mobiliario original, con lo que la arquitectura queda mucho mejor contextualizada e incrementa su interés como exponente de una época.

La institución ocupa una parcela muy superior a lo habitual (180.096 m2), de los que 44.183 m2. están construidos, ocupando la diferencia zonas verdes.

Información General

Denominación:Complejo Educativo Integrado (Antigua Universidad Laboral)
Dirección:Calle Julio Verne, 6,
Zona:Distrito 10, Puerto de la Torre
Estado de Conservación:Bueno
Protección:
Grado:Nivel de Protección Arquitectónica (Grado I)
Tipologia: Colegio/Escuela/Facultad
Usos:Docencia
Estilo: Estilo Internacional
Agentes:

Fernando Moreno Barberá (Arquitecto Proyecto)

Cronología: