Arquitectura de Málaga

Base de datos arquitectónicos de la ciudad de Málaga

Edificio de aparcamientos

Este bloque de aparcamientos municipales constituye un buen ejemplo de arquitectura contemporánea integrada en el centro histórico, lo que consigue principalmente por el acertado recurso al ladrillo visto. La fachada principal, a calle Tejón y Rodríguez, es de gran amplitud y describe una curva cóncava, si bien tiene una orientación noreste que la hace oscura. Los autores optan por dinamizar esa superficie mediante el recurso a pequeñas ventanas rectangulares reunidas en grupos de cuatro (lo que dibuja diversas cruces). En la última planta, se emplean pequeñas ventanas cuadradas dispuestas individualmente. Para evitar la monotonía e incrementar la iluminación y ventilación, se utilizan cuatro grandes celosías metálicas cuadradras que unifican las dos primeras plantas sobre el bajo, un bajo que, en su acceso, está sostenido por columnas lisas de hormigón. Por último, una cristalera poligonal proyectada hacia fuera, que constituye una relectura de los cierros decimonónicos, recorre las cinco plantas centrales, constituyendo un adecuado contraste vertical a la horizontalidad dominante. El resultado es de una atractiva asimetría. La fachada trasera, a la recoleta plaza de las Cofradías, es aún más atractiva, lo que es favorecido por su orientación sur. De mayor sobriedad que la anterior, recurre al juego de volúmenes en tres cuerpos, de los que el principal es de mayor superficie. Este cuerpo utiliza las mismas ventanas rectangulares en cuatro de la fachada principal en sus tres cuerpos superiores, mientras que en el bajo y el primero se abren ventanas rectangulares en vertical, que contrastan con la horizontalidad de los huecos superiores. Los otros dos cuerpos se retranquean respecto al anterior, de los que el menos atractivo es el superior, que comprende la última planta del aparcamiento y que, revocado en blanco, abre ventanas verticales. Más llamativo resulta el tercer cuerpo, situado en el extremo izquierdo y que actúa a modo de torreón. Mientras que en sus plantas inferiores recurre a los citados ventanucos horizontales, ahora agrupados de dos en dos, en la superior utiliza las grandes ventanas cuadradas con celosías que aparecían en la fachada principal. Por tanto, ambas fachadas están a la vez singularizadas y relacionadas entre sí.

Pese a esta gran calidad de diseño en sus exteriores, su interior es uno de los aparcamientos más incómodos de Málaga, con excesivas curvas en su itinerario y plazas algo estrechas. Ello es debido a la estrechez de la parcela, con un circuito de desarrollo transversal. Un buen ejemplo, en suma, de edificio cuya calidad es más de diseño que de funcionalidad.

FGG

pro

Galería


Mapa Proyecto


Bibliografía

CANDAU, Mª Eugenia; DÍAZ PARDO, José Ignacio; RODRÍGUEZ MARÍN, Francisco, Málaga. Guía de arquitectura, Junta de Andalucía, Sevilla, 2005, p. 137.

Observaciones

Aparcamiento municipal.

Información General

Denominación:Edificio de aparcamientos
Dirección:Calle Tejón y Rodríguez, 5-7, Fachada trasera a Plaza de las Cofradías
Zona:Distrito 1, Centro
Estado de Conservación:Bueno
Protección:
Grado:0
Tipologia: Bloque de aparcamientos
Usos:Estacionamiento
Estilo: Posmoderno Nuevo racionalismo
Agentes:

Joaquín Riera (Arquitecto)

Luis Pérez Cuenca (Arquitecto)

Cronología: